冬土用の始まり
冬土用の始まりです。
(1/17〜2/3迄)
冬の土用は未の日に『ひ』のつくものや
赤いものを食べるといいそうです。
【赤い】食べ物
*トマト
*紅生姜
*赤パプリカ
【ひ】の付く食べ物
*ひじき
*ひき肉
*ヒラメ
*羊肉
未の日
1/27(土)
土用期間の🆖事項は
地鎮祭
新居の購入
増改築
引越
造園・土木・エクステリア工事
土を動かすこと(盛り土・穴掘りも含む)
井戸を掘ること
土いじり(ガーデニング含む)
開店・開業
就職・転職
結婚・結納
新しく物事をスタートさせること
土用期間中であっても、
間日の日のみ、土いじりは🆗
この期間に草むしりなどが出来ます。
冬土用の間日
1月22日 (寅の日)
1月23日 (卯の日)
1月25日 (巳の日)
2月3日 (寅の日)
冬土用の過ごし方は?
外はまだ寒く風邪やインフルエンザが
流行ったりしています。
体調の面ではしっかりと栄養の付くものを
取りながらも、あまり負担のこないものを
選ぶようにしましょう。
身体を温める事も必須です💕
*土用期間のお勧め事項
大掃除、整理整頓、断捨離、各種定期点検
などは🆗です。
空間をスッキリさせて下さいね
是非参考にしてみて下さいませ😊